【政局】台灣人瞧不起香港人? — 從方仲賢同學的人肉饅頭說起

台灣拒絕接受香港學生會代表通過「難民法」的要求,幫助他們「投奔」中華民國,令那個很不喜歡英文的浸會大學學生會會長方仲賢很「激心」,竟然在其面書,狠批民進黨用香港人的鮮血來換取選票!

讓我簡短交代一下事件吧。去年12月3日,由香港多間大學學生會組成的「香港大專學界國際事務代表團」造訪台灣,要求台灣政府盡快修改《港澳關係條例》,把「難民法」作為優先法案,為受政治迫害的港人提供庇護機制。但台灣總統蔡英文回應,現存的《港澳關係條例》已有處理機制,不用修改。五天後,代表團成員之一,浸大學生會長方仲賢在其個人Facebook 發文,指台灣大選在即,若民進黨只是用口頭支持香港人抗爭,而沒有具體措施,難免讓人聯想到該黨「只想用香港人嘅鮮血黎換取台灣人嘅選票 」。

他此言一出,在港、台兩地馬上激起討論,很多人認為他不了解台灣政局,同時引發許多台灣網友反感,反批「台灣不欠香港什麼」,形容他「以低智的水平向台灣發公開信,只會自暴其短、丟人現眼; 可悲、可憐亦可笑」。

“血饅頭”發文 自暴其短

方仲賢的思維真的是非常幼稚,更是自暴其短,令人不禁問:你們可以犧牲一些無辜的香港 「異見人士」的血,甚至生命,來爭取你們所謂的「共黨滅亡」以及什麼「民主」,甚至「港獨」的「理想」,人家就不可以利用你們這些「模擬革命家」流的幾滴血來作政治宣傳嗎?  你們這個「運動」又不是台灣搞起來的,人家又沒有叫你去作什麼犧牲, 更從來沒有答應過你們,失敗了就可以過來受庇護。 說白一點,香港的抗爭者對台灣所有的冀望,都是一廂情願而已。

方同學以及他的「同志」有這種想法,不是因為他們年少無知被騙了,而是他們對台灣這個地方從來沒有深究過。今天的抗爭者主觀覺得台灣人真的關心他們,因為他們認為假設中的「今日香港,明日台灣」(被中共的壓迫)一定會造成台港一家親,讓台灣人與香港人共同進退, 這樣的想法其實是基於香港人從來沒有了解台灣。

本人因為家庭背景(父母都是國民黨)的關係,早年常到台灣 。父母來自大陸外省,在香港出生的我,一口流利國語,與當地人完全沒有隔閡,因此對台灣人無論藍綠的想法非常清楚。對著香港人,台灣人表面很客氣,但其實他們很多是蠻不喜歡,甚至看不起,香港人的。 原因不少: 主要是香港人缺乏教養禮貌,態度傲慢但卻沒有內涵,靈魂空洞沒有什麼實質。

自視過高 讀書功利

一路來香港人自視過高,傾向歧視地位與財富比自己低的人。例如,在國民黨反攻大陸 的時期(即80年代),身處殖民地的香港人常當自己是英國人,瞧不起台灣的中國人,不認為他們是同胞,到台灣旅遊時,常向一些沒地位的人,比如計程車司機,吆喝發脾氣,當年引起不少台灣人反感。

另外一個台灣人不喜歡香港人的原因,是你們懶惰,讀書點到即止,純粹為了功利,沒有對學問的熱情。

五十年代開始,香港與台灣的學生都是升學至上,但與人家不同的是,你們「不讀課外書」也是至上。人家到了國外留學,特別到美國的,會埋頭苦讀,原因是環境語言的挑戰和不能讓國內父母和親戚丟臉。相反,當時的香港留美學生,很多都是名貴房車族,整天用家裡錢財來追女孩,讀書過關就算, 你說台灣同學看在眼裡對香港人是什麼樣的感受?

幾十年下來,台灣學生成就與香港的相比是迥異的。 無論文學、人文學、科學、理工與醫療等,台灣培養出來的人才比香港多很多,包括發明治療愛滋病方法的何大成,和獲得諾貝爾獎的丁肇中及李遠哲等,都只是冰山一角而已。香港不是沒有高級的人才,但與台灣的相比,算了吧。

在人文方面更不用說了。 在歷史上,香港從來沒有一個對兩岸三地都有影響力的作家(大陸的移民如查良鏞張愛玲除外)。 台灣有政論家李敖,有風靡大陸,歌詞被納入課本的羅大佑,更有五十到七十年代在中國文學史裡面佔很高地位的鄉土小說家等。 香港?聊以自慰的可能是把廣東話帶到大陸的Beyond….但也只是香港和大陸流行而已,不是兩岸三地。

國語不行 說英語結巴

方仲賢言論的「低智」,正正突顯了香港人與台灣人之間的鴻溝。他的“人肉饅頭” 言論一出,中華戰略學會研究員張競隨即發面書回應,批評方仲賢見解太差,亦毫不留情地狠批他的中文水平,直言香港青年想與台灣溝通,請不要用「書寫廣東語式中文」,而應該用正統的中文講述,不然台灣民眾難以理解。

這也帶出了台灣人瞧不起香港人另外一個原因:語言水平低,香港人國語/普通話/中文的糟糕。 香港人,特別年輕一輩,注重廣東話,是台灣人理解的,人家也非常注重台灣閩南語(台灣話),但是他們的國語也是同樣的流利,相比香港人的普通話卻非常彆腳; 因此台灣人對你們用說不好普通話,來證明廣東話(其實是廣州話)的優越,就完全不能苟同。人家一早已看穿了你們香港人是不注重普通話學習的原因是懶得學。

當然,如果你國語不行,但英文了得的話,人家還是會佩服你的。 可是,如果香港人國語爛透,而英文口語又結結巴巴的話,便不能怪人家把你看扁了。

在12月10日,方的“血饅頭”狂言被狠批兩天後,他在面書作出了澄清和致歉,而且連同兩個國語比他強很多的別校同學嘗試視頻修好。 雖然事件告一段落 ,但方的廣東語式中文及對台灣的不了解已經胎笑大方,更難讓台灣人抹去對香港人的看法了。冰封三尺,非一日之寒,人家不會因為你和同志們的道歉而產生尊重的。 要獲得別人尊重的第一步,就是不要再懶惰,首先學好中文及國語吧!

如果能把國語學好,假如有一天,你們「夢想成真」,最終被台灣收納,到寶島被訪問,被請客,被當地美女垂青的機會,也會大很多的。

方同學考慮考慮吧!

莫遂興

Chinese
English Chinese