【半杯水】遲來的原諒

今天我想分享一個關於原諒的故事,是我與一個好朋友的經歷,而現在已經不能挽回了!

這個好朋友是我的挈友的丈夫,叫Yves(伊夫),是法國人。80年代,他被一間國際知名的法國公司派到香港工作,是個十分優秀的工程師。 他文質彬彬,沉默不愛説話,性格固執,但心地十分善良, 是個典型的法國Brittany人。  

Yves在香港邂逅了我那美麗大方的女挈友,驚鴻一瞥,自此認定非她不娶。月老把倆人串在一起,卻對他倆諸多刁難。相識不久,他被派去星加坡工作。無懼兩地分隔,Yves繼續苦苦追求,兩年多後,倆人正式訂婚。不知何故,女友突然要取消婚約。大受打擊的Yves終日茶飯不思,無心工作;在向大老板請辭時,一度失控嚎啕大哭。

法國人很“感性”,法國大老板居然會花很長的時間去聆聽Yves。Yves没有因此被炒魷魚,反而被挽留。更幽默的是,没有人會猜想到,這段峰迴路轉的愛情,終歸要靠Yves的中國準外母的强勢助攻,他方能重奪芳心。

結婚7年後,即1990年,他們舉家搬回巴黎定居。



誤會重創友情

不善交際的Yves,朋友不多,但很愛䕶我這個朋友。過去多年,我每次到巴黎時都是住在他們的家,我的好友每次都下廚款待我。Yves很少做飯,但有一次,他竟然十分隆重和講究地親自煑了一頓豐富的法國大餐給我吃,很令我感動,很難忘! 

在我的人生中,尤其是年輕時,常常做錯決定,因此Yves對太太説十分擔心我。 有次,他甚至寫了一封很長的信勉勵我。在他的太太的朋友中,他最關心的就是我。他覺得我十分聰明,且有過人之處,可是總是做常人不會做的事, 令旁觀者的他有如看過山車,心驚肉跳!因此他常常對我皺起眉頭。Yves比我年長,在他眼中,我是遲熟單純又常常撞板的儍大姐, 是一個需要份外看顧的大孩子。 所以他一直會十分留意我的動向,猶如一個慈愛又嚴格的兄長般盯住我。  

可是一個誤會改變了一切,我們已有13年没見面了。

事緣在2008年,他的兒子來香港短住在我家,當時他23歲。有一天,他一時冒失忘了關上大門。那年正是我第一次創業,要應付每月龐大的生意開支,心力交瘁。家是我最後的防線,我完全招架不住家門大開帶來財物損失的惶恐。我藉口說有朋友要來我家住,婉轉地“打發”他的兒子離開。

沒想到此舉成懺,他倆夫婦從此終止與我往來!

我曾致電向我的好友解釋事件及道歉,可是她在電話中沒有回應我。由於我非常珍惜這段友誼,我沒有放棄,之後我多次主動打電話給她。雖然在電話中我沒有再正式的道歉,但也每次解釋了事件的經過,並表達了我的歉意,可是女朋友卻對我非常冷淡。當時我們的一個共同的女友在這埸誤會上更加油添醋,令到危危乎的關係更不堪一擊。以往Yves和太太來香港,有時候會住在我家,但自從那次開始,他們已經不再到訪。不但如此,他們甚至到了香港,也沒有給我電話。 

2008年的事,成為朋友心中的一根刺。 

三年前,我聽聞Yves常在家中突然暈倒,他的患病應與他長期工作壓力太大有關,他一生勞苦為能提供最好的生活給心愛的家人。我鼓起勇氣致電問候,並由衷向Yves再為事件致歉,卻被他責駡一頓。我能理解是因為上次要求他心愛的兒子離開,他仍然覺得很受傷。


2008年的事,成為朋友心中的一根刺,令我們的友誼從此告終。 


人誰無過?

回想,我是因為害怕再有家門大開的情况出現,就打發他的兒子離開,但當時我没有“易地而處”,沒有從這個孩子和朋友夫婦的感受多作考慮。其實當時我並非不原諒他們的孩子,只是被恐懼籠罩了,害怕他再次忘記關門,若果有賊人闖入我便失去一切。 

雖說我是出於恐懼作了草率的決定,但我的行動卻缺乏了愛和包容,沒有考慮孩子的感受,亦令朋友夫婦很受傷害。之後,我和他們的兒子溝通了,他也明白我當時只是太緊張而已。

可是,無論之後我如何多番解䆁和道歉也於事無補,我的朋友從此終止與我往來。這件事亦令到我一直很遺憾。多年來,我多麽希望他倆能諒解我當時的情况而寛容我,不被原諒的感受絕不好受!

我並非完美,我並不能在每一刻都會做出對的決定。恐懼令我當時沒有全面的去看事情,所以才有這個失誤。沒有人是完美的,人是會有錯的。當我們做錯事之後,最重要是能從錯誤中學習,並勇於道歉。

試問人誰無過? 

Yves當時在電話非常兇的罵我,我也可以執著於他的言詞,而不原諒他,但作為基督徒的我,明白”原諒”的重要。Yves像很多人一樣,一旦受了傷害,就會固執地躱藏在自己“傷痛”裡。由於待人誠懇,Yves亦是一個容易受傷的人,我很了解他。因此我完全沒有對他生氣,我心裏記掛著的是我們的情誼,我知道我傷害了他,因此我能體諒他。

其實,人與人的相交,没有絕對的對與錯。朋友需要彼此包容,才能友誼長久。這看似簡單的道理,實踐起來相當困難,從好朋友與我之間的誤會,可見一斑!

每一個人都會做錯,而每當我們感到被冒犯,便不原諒他人,世界會變成怎樣? 只會撕裂鬥爭不斷、到處戰爭煙火。我想起聖經以弗所書4:32的經文:「並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」這也是對我很大的提醒。誰對誰錯,怎也比不上人間有情!

雖然我與Yves之間發生了這一件事,但是13年來,我仍然非常懷念這位好友。 


寬恕強調我們只是人,沒有人是完美的,人是會有錯的。當我們做錯事之後,最重要是能從錯誤中學習,並勇於道歉。李小龍曾經說過一句話:「有勇氣認錯的人,總會得到原諒。」


Yves離世  愛是包容 

最近,得悉Yves因病與世長辭。我想以這篇文章悼念他。

早前看見一張巴黎風景的照片,觸景生情,想起他的一言一語,和那皺起眉頭望著我的容貌。還有他深啡色的曲髮,害羞的笑容,以及温文爾雅的氣質。說到這裏,我的眼睛已經濕了。

我很想念這位曾經非常關懷我的好朋友,想起這覆水難收的友情,不禁悲從中來。往事,就像從指縫間溜走的一把沙子,隨風瓢逝。

我只知道,這是很久很久以前的事了。他走了,還走得很遠很遠 。 

也許,人死了才能感悟到愛是一種包容,這是對每一個人的提醒,包括我自己。 

在天堂的Yves會明白我的心嗎? 

Yves,很對不起,我不是故意傷害您的,您永遠是我的好朋友,願您安息! Je suis vraiment désolée car je ne voulais pas te blesser. Repose en paix et tu seras toujours mon éternel ami.


心言
愛説心底話的人

Chinese