救救弱兒!

因應早前5歲男童疑遭虐待致死,行政長官李家超在9月6日會見傳媒時對事件表示關注,指他與勞工及福利局局長討論過,一致同意盡快推展有關強制舉報懷疑虐兒個案的立法工作,應該好快成為法例!

我要稱讚政府這項立法,稚子無辜,除了之前發生的兩宗五歲幼童被虐致死個案之外,早前還有保護兒童協會內數拾名兒童被虐待呢!

2018年1月在屯門發生五歲女童臨臨被發現死亡,檢查發現女童有133處傷痕遍佈身體各處,調查後親父及繼母被控虐兒及得到應有懲罰。他們是多麼的狠心,讓我也流下男兒淚。

今年9月3日深水埗再發生五歲男童死亡個案,調查後發現男童全身有30多處傷痕,骨瘦如柴,懷疑長時間遭虐待致死,其母被控謀殺,可能男童母親有精神缺憾。受害男孩生前常缺席網課,也有社工跟進此家庭個案,卻無人介入制止,令人痛心。

再數保護兒童協會童樂居案件,警方在2021年底收到附近居民電郵舉報,於是翻查2021年9月至12月的所有錄影片段,發現有407宗虐兒個案,涉案職員34名。在童樂居住宿的幼兒差不多無一幸免,令人震驚!保護兒童協會內被虐待的兒童,不是孤兒就是單親無人照顧的孩子,居然在協會內被數拾名員工以各式各樣的方式虐待,令人痛心。揭發事件是由於當區居民拍攝到一些虐兒過程,及協會內有正義人士發聲。

還有一些特殊人士宿舍內的自閉症及智力障礙人士,他們有部分連自理能力都不足,外表與實際智商不符,遇到被欺凌及虐待根本不能表達。

以上的虐兒事件彷彿無助兒童對香港社會的大聲呼救!

根據傳媒引述社署資料,今年首半年香港已經錄得689宗虐兒個案,較前年同期(383宗)上升近八成,虐兒問題在香港社會變得非常嚴重,城市底下原來不斷發生悲劇,人們卻不知道,我們要儘快幫助這些孩子!

勞福局局長會孫玉菡正就法案的細節和涵蓋範圍諮詢業界,他估計當局最快明年上半年向立法會提交條例草案,立法強制社福界、教育界及醫療界專業人士,只要懷疑兒童被虐待或疏忽照顧,必須舉報。根據政府諮詢文件,沒有履行舉報的人便屬違法,最高可被判入獄3個月及罰5萬元。其實強制舉報虐兒立法已經延誤多年,期望政府能夠儘快立法,加上正義人士舉報,盡早找出高危家庭,防止悲劇發生。

最近的虐兒事件讓我想起自己的親身經歷,3歲半時我和小朋友爭玩具,爭赢了!但被對方大姊姊一巴掌打在面上,我嚎啕大哭之後,祖母跑來看見我面上有五隻手指紅印,才知道那個拾多歲的女孩是那麼心狠手辣!以上情境是祖母告訴我知的。

但!這巴掌給了我後遺症,鼻子長期流酸液,看過中西醫也只說是鼻敏感。如是者約五年後,得到親友介紹一位耳鼻喉名醫,他一檢查就明白清楚鼻液來源,原來是耳朵深處有一血塊,五官相通,影響了鼻孔。取出血塊之後康復過來,真多謝這位名醫大夫。

當日那個大女孩惡毒的打我,令我的耳朵出血繼而結塊,作為幼兒的我都難以表達感受,甚至不知道自己身體如何受傷,更不會懂得求助。這足以證明香港必須以立法幫助無力保護自己的小孩,從而能夠制裁那些心狠手辣虐兒的人。

孩子處於弱勢,幫助他們是社會應該重點關注的責任,我讚揚及支持政府立法!

Terry Ng
中年漢,曾經有兩次小成功,天生有超强正義感,敢言不畏縮!最憎政客誤導群眾!

讀者來稿

2
1
1
請分享文章,支持我們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Captcha loading...