市民智破假消息 !

慎思明辨,不做未經證實二手傳,不做間接兇手,不散播謠言。

今天早上接到朋友幾幅圖案,看了之後有點憤怒,馬上寫了一篇文回應, 但想了一想,先不發出去,必須要初步調查清楚,做一個負責任的人。

作者收到的相片是假冒Lego玩具的包裝盒,圖中的包裝說出逗留在隔離酒店的人會一生有抑鬱、焦慮、失眠及其他精神疾病。
此包裝盒寫上大量港人離開香港,移民到美國、英國、加拿大及澳洲、和星加坡。


我即時回應的文章如下,但在澄清之前沒有單獨發出去,後來只有把前因後果寫清楚才發出去:

「LEGO 極之離譜!把香港的新冠疫情不實地誇張、誇大,什麽香港人大逃亡;什麽入住酒店中心會得到永久性的不安、情緒低落、失眠、創傷後應障礙等等;什麽長期隔離會造成永久性的精神損害;什麽在竹篙灣隔離中心用這種膠床墊重組你的個人地獄!他們是用外國人那種脆弱和玻璃心去對比香港人嗎?白癡!

為何不做一系列的LEGO去形容一下美國在新冠疫情發生時醫療系統崩潰,政府無能為力而害死超過百萬平民的事實!拿別的地方疫情來開玩笑和做商品,有人性嗎?有尊重過別人嗎?有尊重過其他地方和文化嗎?這是1種什麽兒童玩具?在我看來簡直就是1種植入式洗腦,製造種種不安與叛離香港特區政府情緒,可知道星星之火足以燎原,必須禁止他在內地、香港及世界各地出售。

這不是一種幽默,他們不只是在傷口上灑鹽,更是販賣一種潛移默化式的潛意識洗腦,與之前被判刑的與言語治療師羊村的故事沒有什麽大分別!香港政府也應該做一點事,采取法律行動懲罰這種無良商家。

請廣傳開去杯葛LEGO所有產品,讓他們見識一下中國人團結的力量💪💪💪」

為了澄清和了解事實。在做完工作之後馬上上網查,也親自去了旺角朗豪坊的LEGO專賣店及又一城TOYS&RUS的專櫃查察,但現場和網上也並沒有發現相關產品。

所以我馬上寫另外一段信息給我兒子也順便教育一下他。

我已分別去了兩間商店,均沒有發現上述貨品售賣,我亦發覺4幅圖片上的均有【⊙VictoriaChenArt】字樣,而在別的LEGO產品是沒有的,這樣便會有超過兩種的可能性。

第一種可能性這幅圖是P圖上去惡搞,但作者心懷惡意,居心叵測,圖謀一箭雙雕地去害人;第二個可能性就是這種產品在香港沒有得買。

作者說,他親自去了旺角朗豪坊的LEGO專賣店及又一城TOYS&RUS的專櫃查察,但現場和網上也並沒有發現相關產品。


但無論怎樣也好,這個故事教訓我們,凡事不可沖動,也不可只看一面,有一些消息的傳播可能會令你憤怒,當憤怒掩蓋理智的時候,你便會被這些憤怒所主宰,那即是被一些設計這件事情的人主宰而去做出一些傷害別人的行為。

所以當你遇到什麽事的時候也好,調整好自己心態,先冷靜自己,不做情緒的奴隸,要慎思明辨,把事情調查清楚,才憤怒也不遲。憤怒也需有理、有據才會更有力,我們不要像瘋狗一祥亂吠、亂咬,更要沈穩地像一條巨龍,當真正要出手的時候我要你後悔莫及,無可挽救。

陸海豪


文章轉載自網絡,版權屬於原作者。本報未能查核事件經過的真確性。


編者按:

今早手機傳來一篇好文,它的好不在於文筆,而在於這個作者善良的心。

這篇文章的署名是陸海豪,講述他最近收到一些假圖片,以為全球最大玩具公司Lego誣蔑香港政府處理防疫的措施,令人們急急逃難移民,於是非常生氣,立即寫了一大段字大罵Lego,並打算呼籲人們廣傳。怎知他冷靜一下之後,處理方法卻峰迴路轉!

我們找不到作者,亦不能證實事件。先假設這篇文章所述的事件是真有其事,這個故事是對香港人很大的提醒。過去三年,由於社會的嚴重撕裂,黃藍對立,人們對不同政治立場人士憎恨,有很多人沒有查證,甚至沒有看訊息,只要知道是罵對方陣營的壞事,便立即相信及轉傳,卻不知道所傳的是假消息。有時甚至假扮有道德,轉發沒有查核的消息時,加上一句「沒有Fact check」 來掩蓋其不負責任的行為。長久的結果是令人們輕看了傳假消息的不道德,逐漸忘記了事實的重要性,所傳的內容不單加速了社會的撕裂,更令人性墮落!

本報欣賞作者有求真的態度,願意花時間尋找真相,這種習慣已開始在這紛亂的世界消失,他的行動說明每一個人也有公民責任。有人聽到這件事,立即讚揚他說:「這個市民有腦,有思想,唔係人地講什麼佢就信,要查證。👍」

我們更欣賞作者敢於承認自己先前立即信了假消息的錯,做了一個好見證,以生命影響生命:人們不需要害怕在人前認錯,其敢於認錯的行動會令更多人從中反省及學習,這是一種謙卑。看過這篇文章的人會受到啟發而跟隨,從此謹慎思考收到的消息,不會做了幫兇廣傳謠言,因此他的行動就如水中的漣漪會傳開去。

作者的第一段訊息裏面有一些言論我們不認同,認為是存在一種中西方之間的仇恨,無論原因是對或錯。本報不挑動仇恨,但我們不想修改作者的原文,主要是因為我們想真實的表達事件,同時希望反映一個社會常態:本身已經有固定價值觀及立場的人,會很容易對與自己立場不同的事物有衝動的反應,不能全面分析事件,相信這也是其中一個原因引致他最初很快相信了消息。每個人也有認知上的限制,包括本報編輯,但我們十分欣賞作者願意花時間尋找真相,甚至將自己先前的錯顯露人前,也在所不計。

這事件所帶出的教導非常豐富,希望讀者一起思考和學習。

3
1
1
1

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Captcha loading...