【社論】對待基層的冷漠,政府已經失去說服力

口說「關心民生」的李家超政府,公然漠視被發展商平民屋宇無理逼遷的大坑西邨居民的困苦,居民代表早前在邨內舉牌抗議。香港的老百姓人微言輕,面對這個只懂維護大財團利益的政府,這是基層市民唯一能夠做到的反抗。

雖然《透視報》在大坑西邨重建事件上作出一連串有理有據的調查報道,至今共發表了16篇有血有肉、證據確鑿的文章,揭露政府拒絕安置居民的不公義、平民屋宇對居民的種種霸凌、以及立法會議員的助紂為虐,但政府仍然一意孤行,拒絕介入事件幫助居民。

政府漠視居民苦況的態度令經常聲稱關心弱勢、改善民生、為港「開新篇」的特首李家超顯得虛情假意,令人質疑他的話只是宣傳口號。

房屋局局長何永賢掩蓋事實,刻意隱瞞政府在事件中必須安置居民的責任,這種不公義令政府在光天白日之下大失民心,將政府釘在恥辱之柱!這種官員實在愚蠢至極,令在七一講話中應承改善香港民生的國家主席習近平,失去承諾而蒙羞。

如果高官以為當大坑西邨清拆後,市民對政府的不負責任會忘記得一乾二淨,這只是天真。在市民眼中,令老百姓失去家園的仇怎能忘記?大坑西邨長者的痛苦、憂愁,會永記於歷史中。

大坑西邨的居民如將宰的羊,很多居民已失去了盼望,沒有動力反抗,這幅封面圖片反映老百姓的無助。在大坑西邨居民權益關注組主席歐陽潔珍的帶領下,幾個村民早前在村內遊行,在抗議牌上寫上「公義何在」,四個大字道出了事實,敢問香港的公義何在?看不到盼望的老居民只能舉牌為自己爭取公義。見到此情此境,這個政府對公衆已經失去說服力,辜負貧苦大眾的政府還有能力說服市民跟隨它的方向嗎?

政府對待基層的冷漠,導致民不聊生,公信力不斷下滑,形成了香港的「內憂」,這種政府怎會沒有「外患」!

不少媒體不了解大坑西邨重建的問題,知道問題的傳媒也沒有作出深入剖析,揭發當中的不公義,大部分傳媒只當作普通新聞來報道。或許今天香港的傳媒已經失去了傳媒應有的勇氣,不敢直接指出政府的問題,而只公式地做「告別大坑西邨」等無力的報道,背後目的不盡相同。傳媒的職能是監察政府,明知問題也不出力揭發已經是傳媒的失職。

大坑西邨居民必須在明年三月前遷出的期限越來越逼近,只剩下四個月時間,居民心急如焚,《透視報》幫助居民的心未死,希望盡一分力到最後一刻。我們也祈求上天𧶽予奇蹟,為居民扭轉劣勢,最終在爭戰上得勝!


2
1
請分享文章,支持我們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Captcha loading...