【社論】屬中央媒體對大坑西邨的報道作出180度轉變,值得欣賞

《橙新聞》今天(29日)發表了一個很好的專題報道,題為《大坑西邨搬遷限期逼近 老租戶租樓難致焦慮》,內容重點揭示受重建影響的大坑西邨長者居民難以找到居所作安置的事實。記者訪問了邨內的長者,平白的用實例證明這些年長居民由於年紀大而被業主拒絕租屋給他們。報道側面證實了大坑西邨擁有者平民屋宇有限公司聲稱的租金津貼遷置方案,根本不能安置居民,遑論符合城規會在批出重建時規定的“妥善安置”。

該媒體的專題(以YouTube視頻文章形式發布),也引述了一直協助居民爭取妥善安置的民協社工郭偉誠,指出長者面對逼遷紛紛受到精神困擾。這些都是《透視報》之前的一系列評論文章預視的問題,我們很高興《橙新聞》,一個被指是建制派的媒體,直接介入事件,多少也反映了他們在事件中的正義感。

同樣是報道大坑西邨事件,《橙新聞》的報道跟之前一些立場反中的媒體所做的方向很不同,後者是帶着一點負面自怨自艾的語氣,給人無力的感覺,前者語氣正面,雖然不是將整個議題深入剖析,但直接指出平民屋宇需要解決安置居民,單刀直入!我們很高興《橙新聞》作出這個報道。

《橙新聞》的論點清晰,直接了當講出長者找不到居所的困苦,以平實冷靜的手法,表達居民面對的不公,非常持平。文章一起首,已經點出問題的重點,就是平民屋宇的租金津貼方案,是難以安置居民的:「於60年代落成,香港僅存的私人廉租屋邨,大坑西邨重建在即。根據重建方案,符合資格的租戶可拿到一筆租金津貼,自行另尋新居,並在五年後重建完成時回遷,而2024年3月是租戶最後遷出期。現時距離最後期限只有不到三個月,但仍有部分年長居民即使有津貼,卻租不到屋,遷出後往何處安置成難題。」

文章最後引述了大坑西邨居民權益關注組主席歐陽潔珍說:「未解決居民安置問題,三月十五號不可能是一個最後期限。」通常文章最後的話是要表達作者/媒體所認同和強調的信念,由於這句話是在文末,也清楚反映了這是媒體支持的立場:三月絕對不可能是居民最後遷出的期限。

《橙新聞》的論點清晰,直接了當講出長者找不到居所的困苦,以平實冷靜的手法,表達居民面對的不公,非常持平。圖片:《橙新聞》報道截圖

文末引述大坑西邨居民權益關注組主席歐陽潔珍的話「未解決居民安置問題,三月十五號不可能是一個最後期限」,清楚反映了這是媒體支持的立場:三月絕對不可能是居民最後遷出的期限。



網上資料顯示,《橙新聞》是香港的一家建制派網絡媒體,2014年由雲通科技有限公司創立,其母集團為聯合出版集團,而聯合是由紫荊文化集團有限公司持有,紫荊屬於中央機關。換句話說,《橙新聞》可以理解為一個屬中央的媒體。

在今年6月,《橙新聞》旗下的「圍爐」頻道,發布題為《倡「一屋換公屋」有失公允 重置方案不應「瘠人肥己」》視頻,作出了對大坑西邨極不公允的報道,指居民要求「一屋換公屋」是一種「打尖」行為。視頻的介紹寫道:「要求「一屋換公屋」本質上是一種「打尖」行為,即是為保全自身繼續享受「廉租」房屋而罔顧其他公屋輪候者的權益。香港公屋資源之緊張、輪候時間之漫長早已並非新鮮事,房委會今年第一季度數據顯示,公屋平均輪候時間為5.3年,申請個案則超過23萬宗,且其中不乏每月須繳納數千元租金的劏房住戶。若大坑西邨的1200餘名租戶「跳過」輪候,直接獲分配公屋,對其餘合資格、按規定程序苦苦輪候的基層市民而言無疑是一種巨大的不公。」

由於言論有抹黑居民之嫌,《透視報》之前在文章裏對「圍爐」的報道直斥其非。之前這個屬中央的媒體對大坑西邨居民作出了負面的報道,今天《橙新聞》的專題報道跟之前的取向可說是180度轉變,他們的報道雖然沒有直接說出平民屋宇和房屋局沒有妥善安置居民的不公義,但也可以說是為居民平反了。《橙新聞》旗下的兩個報道採取了截然不同的取向,也可能顯示「圍爐」團隊在大坑西邨的報道“自把自為”,未必代表中央的意思。

在今年6月,《橙新聞》旗下的「圍爐」頻道,發佈視頻,作出了對大坑西邨極不公允的報道,指居民要求「一屋換公屋」是一種「打尖」行為。圖片:「圍爐」視頻截圖


《透視報》一直不放棄的報道大坑西邨居民的苦況(按此閱讀我們的第一篇相關報道),平民屋宇以及政府不提供妥善安置的不公義。一些本地媒體也有跟進,作出深入報道。但這個問題一直沒有改變,政府及平民屋宇寸步不讓。大坑西邨居民的事情,我們一直放於心上,正盤算怎樣作最後努力。在前景黯淡下,《橙新聞》的報道令我們看到曙光,之前的努力沒有白費,事情或會有轉機。

《橙新聞》作出了對事件的關注,這個180度轉變,不但是一個優質報道,更重要的是它代表了一個好現象:側面反映了中央終於了解到大坑西邨居民面對的困境,願意介入事件。根據我們的解讀,文章可能是中央向平民屋宇和政府發出訊號,要求他們必須安置居民!

如果我們的分析正確,中央為何插手事件,也許是因為香港完成了選舉體制改變後,香港理應進入了當局所謂的“由亂及治”,但如果大坑西邨居民得不到安置,必會遊行示威,亦會有大量傳媒包括西方媒體跟進報道,香港就會出現撥亂反正之後的第一個反映民間疾苦的示威。這會釋出一個非常負面的“官逼民反”的形象,也會證實香港並非“由亂及治”,也反映了中央實施全面管治權後的香港出現民不聊生的情況,令外界質疑中央管治香港的能力。要阻止這個醜聞出現,中央必須插手。

再加上近日為了引起公眾對大坑西邨居民安置的關注,大坑西邨居民權益關注組在網上公開發出緊急呼籲,「呼籲及邀請坊間各路有心人士/組織/學生參與聲援大坑西居民行動」,決心擴大民情,有網民立即回應 「雖然好忙,都要去支持,有一班被主流媒體忽視的街坊,更需要被看見」,行動加大了對當局的壓力,因此估計中央認為必須盡快解決問題。從另一角度分析,《橙新聞》的報道也顯示了中央關注香港基層面對的問題,希望改善本地民生。

《橙新聞》也在其Facebook專頁發布文章。圖片:Facebook截圖


無論出發點為何,這個屬中央的媒體的立場轉變,是各傳媒努力的結果。事件也令人了解到屬中央的媒體不一定是外界認定的propaganda,不一定是宣傳機器,內裡工作的人也是有心的傳媒工作者,看看文章的情感便能看到記者和編輯的真心。《橙新聞》在其Facebook專頁介紹該文章時,除了重覆的寫上文中的開場白,再次強調「居民租不到屋,遷出後往何處安置成難題」的問題重點,還刻意的提醒讀者點擊文章連結看“完整專題報道”。他們更在帖文底部寫上所有與議題相關的標籤“#大坑西邨 #重建 #租金 #津貼 #租戶 #最後遷出期 #安置“,明顯是要讓公眾在Facebook可以找到這篇文章,從而了解居民的困苦,也是要表達“最後遷出期、安置“等問題,反映編輯們對居民的關心。

事件說明了,無論有人如何淹沒真相,但是真相是不會死的,只要傳媒工作者堅持,真相必會浮現,在黑暗中發亮。

我們很欣賞《橙新聞》記者、編輯、攝影師、和製作團隊的努力,實幹地發揮傳媒力量。讓我們都不忘初心,一起為香港的基層發聲,這就是傳媒的責任。


按此連結,閱讀本報有關大坑西邨重建的一系列報道。

4
1
1
請分享文章,支持我們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Captcha loading...