【政局】外國和內部勢力正挑起疫情恐慌之說

香港中西融合的優勢是舉世觸目的,根據國際「世界公平計劃的法治指數」數據比較,2021年香港的法治水平位列全球第19 位。 而根據彭博健康護理效率指數,香港醫療系統的效率,更是多年來都位處世界第一位。 這兩個經濟發展和民生的重要數據,香港都能媲美西方所謂的民主國家。

為了要應對香港第五波疫情的突擊,習近平主席於2022年2月16日在大公文匯兩報發出重要指示,要求特區政府做到三個「一切」和兩個「確保」,先壓制了這股內外的勢力。圖片:大公報網站

香港中西融合的優勢是舉世觸目的,根據國際「世界公平計劃的法治指數」數據比較,2021年香港的法治水平位列全球第19 位。 而根據彭博健康護理效率指數,香港醫療系統的效率,更是多年來都位處世界第一位。 這兩個經濟發展和民生的重要數據,香港都能媲美西方所謂的民主國家。

對外,香港越以法治和高效醫療為傲,越是中國的掌上明珠,具有戰略性地位,就越會惹來西方政客的妒忌。對內,香港管治官員越能理順「一國兩制」,就越會惹來背後利益不為人知的政客的嫉妒。香港在內外妒忌的怒火中被燒傷,引爆了2019的暴動後,雖然有國安法和完善選舉制度阻擋外部勢力,但內戰未能平息。


港人確診者偷渡到內地 目的為何? 

最近,據前解放軍軍官羅富強的分析,外國勢力有心要突破香港的防疫漏洞,劍指祖國。近日據筆者觀察所得,坊間已有論調認為香港疫情在嚴控下突爆並非單一原因,從社交媒體傳來有人因政見故意播毒和種種煽動恐慌的「假」或「舊」消息流傳,甚至有染疫者偷渡入中國內地被捕。據報道,2月16日,有15人從香港經水路偷渡到珠海,然後快速跨省分散到中國各地,包括湖南、福建、廣州、深圳、佛山、東莞、和惠州。當中四人已經驗出陽性,據當地報告,這些確診的偷渡者入境後,利用提前準備的車輛到達當地,亦有確診者到埗後的行程涉及廣州4個區14個重點場所,包括到訪天河區太古匯LV、DIOR等名店,和長隆歡樂世界。人們會否為了去名店和玩樂而偷渡?他們的目的為何?是否要在內地引爆疫症,癱瘓中國? 

湖南省郴州公安局在2月16日公佈拘捕了兩名從香港偷渡至郴州市的確診者。圖片:內地媒體/[email protected]郴州公安局


外國勢力要滲透一個地方,其中一個手法是引發社會性恐懼。2019年暴動期間的人心惶惶,2022年第五波疫情的爆發令恐慌加劇,這種種跡象都似曾相識。根據《操弄 – 劍橋分析事件大揭秘 Targeted》一書,作者布特妮 Brittany Kaiser所寫,恐懼這種負面情緒很容易被政客操縱,書中詳述美國多年來有軍事和心理專家,利用這種情緒來左右民意,繼而影響世界不同地方的政局。

有分析指出,外國勢力於2019年以政府修正逃犯條例種下恐慌,引發遊行和暴力示威,動搖香港法治基石敗退後,現在就用同一手法向香港高效的醫療系統落手,利用香港已分化的社會狀態,引發市民恐慌。雖然此推論暫時未有實質的證據支持,但不無參考價值。

君不見社交媒體瘋傳反中的「假」和「舊」短訊、截圖、或真偽成疑的錄音,如疑似確診外傭到醫院被趕走的錄音;同時流出在檢測中心帳篷外排隊截龍時人群起哄的視頻,疑似有人故意在人群起扛,並有人在旁錄影然後再在社交媒體發放,造成社會性恐慌。這些事件是誰人在背後安排的呢? 外國勢力在內部政爭的助攻下,便可達到從香港入手的目的,牽制中國的發展。

圖為2019年6月16日,香港民陣發起的第四次反對《逃犯條例》修訂大遊行,聲稱有「200萬人」參與,隨即掀起香港的黑暴,當中的手法是引發市民恐慌。這顏色革命會否在香港重演?圖片:林振東/端傳媒



國家主席指示後 有「愛國者」陽奉陰違

為了要應對香港第五波疫情的突擊,習近平主席於2022年2月16日針對性地在大公文匯發出重要指示,要求特區政府做到三個「一切」和兩個「確保」,先壓制了這股內外的勢力,其中「把盡快穩控疫情作為當前壓倒一切的任務」和「動員一切可以動員的力量和資源」是重中之中。可是,某些「愛國者」不知疫戰嚴峻,即使收到國家主席的指示,仍陽奉陰違,利用社交媒體煽動巿民愁恨特首、醫管局主席范鴻齡等,企圖打擊抗疫士氣及措施,似乎有意在延後的特首選舉推新領袖,獲取政治紅利。筆者得知有建制派立法會議員和區議員取得國家和中企捐贈的物資後,只集中派發給其政黨的支持者而不是按疫區需要者為先,利用疫情建立政治勢力。

這些日子,香港的確診人數急升,單是2月21日,已有7533新個案。筆者在地區自願幫助確診者,深深明白市民在這刻極需要幫助,人心不穩,奈何所謂「愛國」的筆耕者天天放負能量,只用文字激起民憤,而不好好寫正能量的文章。筆者在統籌義工隊做包裝快速測試包時,有受民政署所託的義工召集人排斥筆者所召集的義工,召集後先推說滿額,後託詞說筆者的義工是非建制派要移我出抗疫義工群。不齊心又如何抗疫呢?香港現時疫情嚴峻,極需要市民做義工,但竟然有人因為要增強本身政治籌碼而打壓義工力量,筆者作為抗疫前線的一份子,遇到這種情況非常心痛。

香港人應團結盡公民責任保障我們位列世界第一的醫療系統。現在疫情嚴峻,巿民開始主動配合,因此出現排隊接種疫苗和檢測的人潮。巿民能放下政見接受抗疫措施,願愛國者都能放下眼前的政治利益,用心做實事,團結各方,讓香港「一國兩制」的法治和高效醫療優勢能延續,保住香港多年來的核心價值。

為了保護香港,中央很著緊和努力,君不見中央已派出大量的檢測人員,有中央的助力才能施行全民強檢。君不見在中央指示下,各大發展商也願意提供酒店作檢疫隔離設施。香港現時極需要熟練的社會和政治領袖去施行抗疫政策,平衡各方利益,全民團結才能抗擊疫情,外國勢力最後亦只會敗於香港人的團結。


姚潔凝
清華大學公共管理碩士研究生、測量師、民主思路社區幹事。本科修公共及社會行政,獲城大校友會奬學金和公共社會及行政學系服務奬。通過民主思路智庫的工作,從事香港政策研究。為人有正義感,敢作敢為。

本文表達的立場只代表作者的個人意見,不代表本報的立場。

1 thought on “【政局】外國和內部勢力正挑起疫情恐慌之說

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。

Captcha loading...

香港中文版