靖海侯:香港的改革期待

“中央全力支持香港積極穩妥推進改革,破除利益固化藩籬,充分釋放香港社會蘊藏的巨大創造力和發展活力。”(習近平主席2022年7月1日在慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮上的講話)

01  形勢

二十屆三中全會即將召開。

對這一會議,人們的期待很高。不少人認為,其意義或如四十多年前的十一屆三中全會,是要為歷史劃下一個節點。

6月27日召開的中央政治局會議,已經確定了這一重要會議的主題主旨。它要通過的《中共中央關於進一步全面深化改革、推進中國式現代化的決定》,將圍繞中國式現代化進一步全面深化改革作出總體部署。

深度嵌入國家發展大局的香港,無疑是這一總體部署的一部分。

2020年以來,從築牢國家安全防線到守牢國家安全防線,從落實“愛國者治港”原則到愛國者治港全面落地,實現重大轉折的香港跨入新時代又將迎來國家改革發展新階段,這一切變化了的內部的外部的環境條件必然影響並推動她繼續嬗變。

告別動蕩,激發動能;穩定形勢,謀求起勢。過去漸漸遠去了,未來機遇挑戰並存,香港目前的社會主題比以往任何時候都更加清晰,發展的緊迫感危機感空前強烈,進一步全面深化改革同樣成為頭等大事。

突破發展瓶頸,破除利益固化藩籬,在國家新一輪改革開放大格局和世界百年未有之大變局中,香港正被各種激蕩和挑戰帶動向前。

02  盼望

今天的香港,改革呼聲日漸高漲:

1.憲制秩序穩定後,人們對特區管治效能有新期待,要求香港發揮制度優勢、兌現制度紅利、釋放制度效能;

2.政治格局重塑後,人們對政府施政效果有新期待,要求香港優化治理模式、升級治理體系、提高治理能力;

3.增長面臨瓶頸下,人們對經濟突破前進有新期待,要求香港解放發展思想、廓清發展藍圖、創新發展路徑;

4.全球風雲變幻下,人們對保持國際地位有新期待,要求香港鞏固傳統優勢、守住獨特優勢、建構新興優勢。

盼望更大的穩定帶來更大的發展,有力的管治帶來有為的施政,盼望由亂到治走向由治及興,前路開闊、前景明朗,香港社會普遍看到了改革求變的價值作用。

如果說由治及興是香港當前的目標,聚精會神謀發展是香港目前的狀態,改革則是香港有序接近目標、有效激發動能必須正視和掌握的方法論。

對香港來說,幹勁是可貴的,但光知道幹是不夠的,耐心是必要的,但不能盲目樂觀、被動等待、任慣性驅使。

在設定了理想遠大的目標後,香港尚需要清楚地畫出一條路徑、找到一些杠桿,讓人看到她作為成熟經濟體仍然具有的潛力、再次涅槃的空間。

或者說,唯有直面改革難題、科學確定改革路線、系統制定改革舉措,有立的決心、破的勇氣,敢於再造新時代發展機制和社會機體,香港才能守住優勢地位。

人們對香港的期待,更深層次的邏輯是:

1.經濟氣象要與新的政治局面相匹配,兩者應當協同而絕非背離;

2.社會活力要與新的穩定局面相匹配,兩者應當同步而絕非矛盾;

3.世界聯通要與新的安全局面相匹配,兩者應當共贏而絕非沖抵。

在現有堅定的政治保證的基礎上,推進經濟社會各領域改革,由治及興裝備起整體性的力量,香港的制度紅利就能集約釋放,施政效能就可全面呈現。

03  條件

當下的香港,具有推進改革最好的環境條件。

2020年以來香港取得的所有變化,政治的社會的穩定是其表現,歷史的創造性和創造性的歷史是其根本:

1.正是通過這幾年的努力,一舉解決了香港回歸後長期想解決而沒有解決的歷史遺留難題;

2.正是通過這幾年的努力,一舉改變了香港回歸後長期思想混亂以致失範失序的社會生態;

3.正是通過這幾年的努力,一舉扭轉了香港長期被滲透被利用被操弄的棋子般的國際命運。

這幾年的管治,全面校正了香港發展的基準,徹底掃除了香港動亂的根源,精準補上了香港被幹擾被裹挾的漏洞,所旨在夯實香港作為國際經濟城市的定位的努力,可謂影響深遠。

可以說,正是通過這幾年的有效管治,香港才從不寧走向安寧,從覆雜走向簡單,從歷史的糾葛和現實的糾纏中解放出來。這一努力,將在香港的歷史、“一國兩制”實踐的歷史上寫上重要乃至決定性的一筆。

在香港實行“一國兩制”方針,初心有二:一是維護國家主權安全發展利益,二是保持香港長期繁榮穩定。

這幾年所有管治努力的最終指向,都是為了香港變得更好,在理順和創建一套應然的環境條件,保障香港專註於經濟發展和社會進步,拆除香港發展的掣肘,掃除香港改革的障礙,並實質性地為香港進一步改革發展創造了最好的基礎:

1.穩固了憲制秩序,使改革可能帶來的震蕩可控了;

2.穩固了行政主導,使改革實現有力的推進可行了;

3.穩固了社會基礎,使改革能夠獲取的支持可靠了;

4.穩固了外部認知,使改革貢獻積極的效應可望了。

回應內部期待,廓清外部迷思,香港需要改革且已處改革最好時候。

04  方向

改革是共識,改革是什麽也是共識。

首先需要厘清的是,在國家和地區層面,改革在概念上往往是宏大的,在層面上往往是中觀的,在舉措上往往是集成的系統的。

對改革的認識不應狹隘也不能極化,改革不應被隨便借用、套用、濫用:

1.改革不是顛覆,不涉及根本體制和內在邏輯,恰恰相反,改革正是為了根本體制和基本機制的穩定性和自洽性;

2.改革不是修補,零敲碎打和裝裱粉飾不是改革,改革要有具規模、見聲勢,表現為一種發展革新的整體氣象;

3.改革不是折衷,利益固化以致活力被壓制是改革的原因,破除藩籬以求動能再激活是改革的路徑,改革須取舍;

4.改革不是活動,是深層次地打通發展的堵點,用調整機制傳導發展的意志,改革必然觸及遊戲規則且影響長遠。

不是修訂幾個制度就是改革,不是搞幾次活動就是改革,改革是啃硬骨頭、涉險灘,是刀刃向內、自我革命,需要氣魄、膽識、韌性且往往是要得罪一些人的。

在這些認識的基礎上,再思考香港的改革發展,大的框架和標準便清晰了起來:

1.堅持“愛國者治港”原則和行政主導體制,用改革促進制度優勢向管治效能轉化;

2.明確戰略設定和改革路線,配合中央決定出台新文件堅定並呈現香港改革意志;

3.正視利益固化藩籬,敢於革新各領域僵化了的治理模式和運行機制;

4.區分改革、建設、發展具體措施,相互配合但不彼此替代,將改革推進KPI硬性化。

抓穩定也謀改革,搞盛事也解難題,做加法也做減法,政治上大破大立後,經濟上社會上也破立並舉,敢於喊出“香港改革”的口號、擺出“革新香港”的姿態、拿出“全新香港”的藍圖,這才是香港在改革發展上與國家同頻共振的最好證明,讓世界持續重視、不敢輕視香港的最好策略。

改革,正是打造香港長青不衰、正面陽光、繁榮穩定形象,驅散內部迷思、反駁外部歪曲最好的一張牌。

05  重點

對香港來說,改革不是新要求。

除了社會民眾的期待,中央早已對香港改革發展表達期望要求。

2022年7月,香港回歸祖國25周年紀念大會上,習近平主席指出,“中央全力支持香港積極穩妥推進改革,破除利益固化藩籬,充分釋放香港社會蘊藏的巨大創造力和發展活力”。

這是國家領袖對香港改革發展作出的最鮮明最直接的指示。

2022年10月,國務院港澳辦黨組學習二十大精神會議上,夏寶龍表示,“必須支持港澳發展經濟、改善民生、破解經濟社會發展中的深層次矛盾和問題”。

2022年11月,夏寶龍在人民日報撰文指出,“當前,港澳長期積累的經濟結構失衡、發展動能不足、住房困難、貧富懸殊等經濟民生深層次矛盾和問題凸顯,這些都需要靠發展來解決……站在由治及興的新起點上,港澳要實現什麽樣的發展、怎麽樣實現全面發展,這是必須回答的重大課題”。

2023年12月,全國港澳研究會成立十周年慶祝大會上,夏寶龍表示,“相信特別行政區政府一定會不斷展現出敢於擔當、善作善成的新風尚,把有為政府和高效市場更好結合起來,破除利益固化藩籬,著力破解經濟社會深層次矛盾和問題,充分釋放香港社會蘊藏的巨大創造力和發展活力……愛國愛港就是要直面發展難題,群策群力,多出主意、多想辦法,敢於攻堅克難、啃硬骨頭。”

2024年4月,香港“全民國家安全教育日”開幕典禮上,夏寶龍強調,“香港由治及興本質上就是一條創新變化之路。大家不能用昨天的老眼光看待今天的新形勢,不能用昨天的舊思維解決今天的新問題,需要團結一致向前看,多用新思維、新辦法、新路徑解決面臨的問題,敢於說前人沒有說過的新話,敢於幹前人沒有幹過的事情,不斷突破自我、大膽創新,努力實現香港發展的叠代更新、轉型升級”。

這一系列期望要求,正正點出了香港改革發展的任務——破除利益固化藩籬,著力破解經濟社會深層次矛盾和問題。

叠代更新、轉型升級,非改革不可。強調改革對香港的意義,就是因為只有改革才能豐沛香港的內生動力,澎湃香港的社會活力,充分釋放香港社會潛藏的巨大創造力。

解決老難題、打破舊藩籬、啃下硬骨頭,建立新思維、拿出新辦法、找到新路徑,突破自我、敢為人先、守正創新。這些,都是中央對香港的期待。

06  氣勢

二十屆三中全會召開在即,作為共和國嬌子的香港,亦應領風氣之先,拿出改革發展的氣勢來。

這幾年,成功地從修例風波的應急狀態下走了出來,平穩地逆轉了疫情下負增長的走勢,逐步實現了在國際權威機構競爭力排行榜上領先地位的回升,特區政府精氣神和從容度亦改頭換面。

由治及興,卻也只在走向由治及興的路上。香港目前面臨的困難不算少,挑戰有很多,鞏固傳統優勢和培育新興優勢壓力重重。

一個改革的創新變化的香港,亟須成為世人對她的“新認知”。

1.管治上,打破所謂問責官員和一般公務員的責任界限,通過機制改革和全面覆蓋的問責制,使香港所有公職人員都具有更強的事業心和責任感。

2.施政上,真正有效解決資本主義社會資本為王的影響,把廣大普通市民的期盼作為最大追求,讓人民群眾得到發展成果的實惠。

3.路徑上,保持國際化的定力,優化國際化的版圖,始終開放、大度、謙虛,始終暢通與世界的聯系。

4.呈現上,匯集並回應改革的呼聲,堅守社會的穩定更彰顯改革的熱度,用一張清晰可見、大刀闊斧的改革藍圖為香港發展畫出坐標和目標。

撬動利益固化格局才能牽動創新變化局面,有耳目一新的改革才能有煥然一新的社會,香港要激發動能只能在機制上做文章。

背靠祖國、聯通世界,是香港的優勢,也是香港發展底層邏輯和內生機制的映射。

一個內部充滿活力的香港,外向發展必然更從容豪邁,保持獨特地位和優勢必然更從容自信。以改革強內生動力,這是香港再創榮耀輝煌的不二法門。

改革,是香港要搞的最大的盛事。

在國家要開啟進一步全面深化改革的大勢下,香港改革聞令而動、乘勢而起,“一國兩制”香港實踐的又一篇章已寫好了序言。

靖海侯
一位駐港內地傳媒人,很多香港資深記者follow的微信博客,人們喜歡他的原因是他單純的為了中國和香港好,而且很堅持,香港需要靖海侯!


編按:

在各方勢力的內外夾攻之下,在既得利益者的持續控制下,香港的發展令人憂慮。不少人都擔心究竟什麼時候香港才可以反彈?更負面的人覺得香港會否就此沒落?

內地傳媒人靖海侯的這篇文章來得合時,內容透露受着香港利益固化壓迫多年的人民,會見到曙光!

坦白說,大部份香港人從沒有期望香港會有改革,多年來不同特首的改革措施,只是口號,在施政報告宣布的時候,種種所謂改革只在報章頭條停留幾天,香港人最多雀躍一兩天,之後就淡淡然消失了,但這篇文章說,改革真的會到來!

根據靖海侯的分析,香港的改革先兆是在6月27日召開的二十屆三中全會。他指出,這次會議要為歷史劃下一個節點的。

他說,這次會議將通過的《中共中央關於進一步全面深化改革、推進中國式現代化的決定》,會圍繞中國式現代化進一步全面深化改革作出總體部署。「深度嵌入國家發展大局的香港,無疑是這一總體部署的一部分。」

靖海侯指出改革已有共識,更道出了改革的方向,如下:

1.改革不是顛覆,不涉及根本體制和內在邏輯,恰恰相反,改革正是為了根本體制和基本機制的穩定性和自洽性;

2.改革不是修補,零敲碎打和裝裱粉飾不是改革,改革要有具規模、見聲勢,表現為一種發展革新的整體氣象;

3.改革不是折衷,利益固化以致活力被壓制是改革的原因,破除藩籬以求動能再激活是改革的路徑,改革須取舍;

4.改革不是活動,是深層次地打通發展的堵點,用調整機制傳導發展的意志,改革必然觸及遊戲規則且影響長遠。

「不是修訂幾個制度就是改革,不是搞幾次活動就是改革,改革是啃硬骨頭、涉險灘,是刀刃向內、自我革命,需要氣魄、膽識、韌性且往往是要得罪一些人的。」他寫到。

作者在文章結尾的一句話至為重要:「改革,是香港要搞的最大的盛事。」我們覺得這話很有意思。香港的真正盛事並不是政府現在搞的盛事,而是改革!

一直被認為代表中央聲音的靖海侯發表這篇文章,聲勢浩大,透視中央會大刀闊斧的改革香港!香港真的會有改革?在改革下,香港人的生活真的能夠改善?未來的香港將會怎樣?我們拭目以待。

1
1
請分享文章,支持我們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Captcha loading...