【詩】太平山下蠢人多

太平山下蠢人多
不信忠誠月裏娥
百犬吠聲因見影
眼中祇有Keroro
😂😂😂😂😂

一舟


編者按:

廣東話的語言發展真奇怪,演變過程活潑有創意,例如「hea」這個字常常被用作形容人們慵懶,相信來自很多人不做事常常「攤」在梳化而來的,因此出現常用詞「好hea」、「hea住做」等。「小強」指曱甴一詞,並非來自電影《唐伯虎點秋香》或電視劇《男歡女愛》中,周星馳和黃子華把劇中的寵物蟑螂名為「小強」,原來最早來自30年前一套電視劇,劇中人叫曱甴,又名小強,因此「小強」就成為了曱甴的美麗代號。這些語言發展雖然奇怪,也有根有據。

最近有一詞Keroro的演變令人不解。幾天前透視報收到勞家輝以上的一首詩,詩的結尾用上Keroro一詞事必有因。編輯們看到了都不得其解,究竟這個字的含意是什麼?🤔️ 又不好意思詢問詩人,於是上網查一下。

原來Keroro就是我們經過報攤經常看到的一個綠色公仔漫畫。網上資料顯示,Keroro這個詞來自於1999年出版的《Keroro軍曹》日本漫畫作品,故事描述一群青蛙型外星人到地球策劃侵略計劃時所引發的不同笑料。為了預備征服地球,主角「宇宙侵略軍特殊先鋒部隊隊長」Keroro軍曹潛入日向家,但被擄獲,侵略總部緊急撤離,自此先鋒部隊Keroro等外星人便流落地球。一看維基百科的介紹,原來自推出以來,人家已經出版了數十卷的漫畫冊、 又有小說、更製作動畫。動畫自2004年開播到2011年完結為止已有358集, 編輯們一集也沒有看過,還算是香港人?!

言歸正傳,現在究竟Keroro一詞除了指這個綠色大眼青蛙之外,還有什麼含意?否則詩人不會這樣寫!再看它的爭議性,原來曾經有人指責《Keroro軍曹》鼓吹軍國主義,稱Keroro小隊侵略地球是暗指日本侵略亞洲,而Keroro的帽子更是二戰時日本皇軍的軍帽;故事亦曾出現象徵軍國主義的旗幟。

在勞家輝的這首詩裏面的keroro指的是誰?蠢人又指什麼人呢? 似乎大家都明白,只有透視報的編輯不明白。思前想後,啊,終於明白了,詩人可能想向公眾暗示有一班正侵略人類的邪惡兵團,並以暗語通知領導人有好多愚蠢市民已經迷迷糊糊的相信了他們,也希望提醒香港人不要再做蠢人! 

最近Keroro的「軍國主義」好像死灰復燃,並向香港的年青人埋手,訓練他們成為keroro。

「青年KXX訓練營」的宣傳單張設計卡通化,容易吸引頭腦簡單的人!圖片:網上


這幾天,有人在網絡廣傳呼籲青年人報名參加他們的「青年KXX訓練營」的連結,以美麗的言詞吸引年青人,寫到:「大家有興趣,成為一位成功嘅KXX,將你嘅睇法/經歷,分享畀更多人認識嗎? 如果有嘅話,就參加我哋舉辦嘅呢個課程啦!我哋會教你,點樣成為一個KXX之餘,仲會教大家,點樣將KXX成為你嘅職業,向夢想出發!希望好快見到你!」。

再細看一起轉發的彩色圖片,設計卡通化容易吸引頭腦簡單的人,還寫明是免費報名的!主辦單位叫什麼力量,又是一些以「人民」道德化包裝的名字!訓練對象是35歲以下人士,不會吧,35歲的智商還會相信?上課地點是大圍的一個公共屋邨,宣傳單張還寫上,其中一位「星級導師」是姓李的「愛國者治港」制度下選出的立法局議員。難怪這人聯同一些背景不明的keroro在過去一年不斷攻擊政府,要前特首下台為止,下一步會用什麼方法控制香港?他們的目的是什麼呢?誰是他們的主子?

難道keroro已經滲入了特區的管治團隊!一個新種的軍國主義正在滲透中華民族,地球人要小心!

2
2
2
2
請分享文章,支持我們:

2 thoughts on “【詩】太平山下蠢人多

  1. 首先好多謝貴報對小詩的關注。
    用Keroro一詞入詩,分明是一首搞笑之作,以往時常聽到“芒向”常用Keroro之詞揶揄網紅、KOL,我沒有閣下想得那麼複雜,就是揶揄那班網紅、KOL而已😂😂😂!

    1
    1

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Captcha loading...