【透析】從林鄭的磨難,看香港人的大局觀

香港特首林鄭月娥不連仼,退出政壇,社會上對林太的政績肯定的聲音不多,這反映了香港人沒有從大局觀念去評價林太。

林太上仼上半場,是抗擊黑暴,不但面對每週的示威,還要應對窮追猛打的傳媒,質問政府何時滿足示威者的“五大訴求”,但林太從不退縮。圖為2019年9月3日,林鄭月娥在一場新聞發布會上。圖片: LAM YIK FEI / THE NEW YORK TIMES

香港特首林鄭月娥不連仼,退出政壇,社會上對林太的政績肯定的聲音不多,這反映了香港人沒有從大局觀念去評價林太。

一直以來,除了中央肯定林太的工作之外,從香港人口中聽到對林太讚賞的說話很少。

香港各個媒體一直針對林太作批評:2019年,在政府平息反修例暴力示威過程中,批評她濫用警力,鎮壓無辜市民,但在無數次大小規模暴力反政府示威中,沒有一個人給警察殺死,最後成功消滅黑暴;在抗擊疫情上,又批評她抗疫政策左右搖擺,甚至除下口罩講話也遭受猛烈批評,結果是五波疫情接近過去,香港仍然充滿復甦動力。

香港各個媒體一直針對林太作批評,包括在2019年反修例示威過程中,批評她濫用警力鎮壓市民,但在無數次大小規模暴力反政府示威中,沒有一個人給警察殺死,最後成功消滅黑暴。台媒風傳媒在2020年7月4日以「她扼殺了她的城市」為題發文,指出林鄭各種不是,並用上此圖,圖下寫著“警方大力鎮壓群眾,被認為事前得到林鄭月娥批准。“ 圖片:風傳媒網站截圖


在維護香港核心利益上,不糊塗

諸葛一生唯謹慎,呂端大事不糊塗。小事可能糊塗,但林太在維護香港核心利益上,不糊塗。

回望林太擔仼特首的五年,是在温和泛民轉化為激進泛港獨的背景開始,如果溫和的政治環境不變,相信林太這五年的經歷没有這麼坎坷。但是,在香港前所未見的黑暴肆虐之下,林太從不退縮,以有限的三萬警力,擊退由外部勢力操控的香港黑暴運動。看到疫情在中國嚴密封城監控下也快速爆發,反觀香港,林太在抗擊疫情上實施了有效政策,香港未出現動盪不安的失控局面。而且在疫情回落之際,林鄭的放寬措施將帶領香港經濟重新出發,她就在未見到疫情完全結束的成果前退出。

林太上仼上半場,是抗擊黑暴。2019年黑暴初現,大環境的政治現實是需要林太靠邊站去維護國家利益,保護香港的安全。可是,香港親泛民的支持者不理解她,所以失去了香港一半人以上的支持者。這絕對不是林太的錯,也不是中央的錯。面對以美國為首的抑制中國崛起的世界反華勢力,中央和林太只是緊守中國人抗擊外部勢力的陣地,完全沒有失職可言。在抗敵的過程中,香港也無可避免地要産生震盪和撕裂,但這是短暫的,歷史更加會證明中央和林太抗擊外部勢力的方法是成功的。

香港2019《施政報告》:林鄭月娥為何無法在立法會宣讀報告- BBC News 中文
2019年黑暴初現,大環境的政治現實是需要林太靠邊站去維護國家利益,以及香港的安全。可是,香港親泛民的支持者不理解她,所以失去了香港一半人以上的支持者。這絕對不是林太的錯。圖為2019年10月16日,林鄭到立法會大樓發表《施政報告》講話,泛民主派議員在她凖備進入會議廳前大叫喊”五大訴求、缺一不可”口號,最後她無法在立法會會議廳發表報告。圖片:BBC視頻截圖



香港人沒大局觀去評價一位官員

林太仼期的下半場,是抗擊疫情。這場史無前例的疫情的發生,香港作為一個全球性的城市,又緊密聯繫著中國大陸,一方面既要和世界保持不中斷聯繫,一方面又要擔起不把病毒經香港傳入內地的重仼。防疫政策上選擇不一味封城,不一味與病毒共存,而且更要盡力保護香港人的生命健康,這是一個現實的做法,但卻因此把香港二個陣營都得罪了。

香港人只把自己切身的感受和遭遇化成不滿一通發洩在林太身上。這也不是林太應該承受的罪責。抗擊疫情,林太的政策被人誤解為左右搖擺,就是因為在防疫政策上她如履薄冰,希望有最好的成果。衡量她是否成功抗疫,是要看香港是否失去她獨特的中西超級聯系人的地位,是否在疫情之後失去重新發展動力,如果沒有失去,大膽說一句,香港人在疫情的遭遇和損失是值得的,也是林太的一份功勞,不容抹煞。

說了這麼多,為什麼林太在任期內遭受這麼多的批評呢?歸根究底,就是香港人(不論黃藍)沒有在大局觀念的角度去評價一位官員。

Chief Executive Carrie Lam addresses her town hall event on Thursday evening. Photo: Winson Wong
2019年9月,林太面對每週的反政府暴力示威,觸目驚心。為了解決這前所未有的危機,她提出舉行「社區對話」。圖為特首在2019年9月26日晚上在灣仔伊利沙伯體育館出席首場「社區對話」,目的是讓社會人士向政府表達意見,以探討社會的不滿及尋求解決方法。可是,她的好意不被欣賞,之後被各陣營批評:激進泛民說她做“對話show”,建制派支持者批評她這樣做是向示威者示弱,誤解她是親示威者的。為什麼林太任期內遭受這麼多的批評呢?歸根究底,就是香港人(不論黃藍)沒有在大局觀念的角度去評價一位官員。圖片:Winson Wong / SCMP


林太是跟香港一起共渡難關的掌舵人

大局觀就是如何把香港這個獨特的中西交融地位(包括生活特色、制度)保持好,鞏固好。大局觀就是堅持維護香港的核心利益,維護中華民族的利益。在黑暴、新冠疫情肆虐之後,香港依然保持高度活力的經濟發展潛力。

林太在這個磨難的香港五年任期之中,她不是磨難的始作俑者,而是跟香港一起共渡難關的掌舵人。

林太,好好休息,歷史會還您一個公道。

狄曬看
取之於粵語滴晒汗,一般形容一些比較反常、激烈、可笑、可悲的個人或社會行為, 針對性發表的個人看法,引發人們對社會事件有更深入的思考。


本文表達的立場只代表作者的個人意見,不代表本報的立場。


相關文章:

https://truereport.hk/2022/04/%e8%a7%80%e9%bb%9e/%e7%a4%be%e8%ab%96/15965/
https://truereport.hk/2022/05/%e8%ab%96%e8%80%85/anson-tse/16017/
https://truereport.hk/2022/05/%e8%a7%80%e9%bb%9e/%e8%87%aa%e7%94%b1%e8%ac%9b/16067/
https://truereport.hk/2022/07/%e8%a7%80%e9%bb%9e/%e8%87%aa%e7%94%b1%e8%ac%9b/16102/

18 thoughts on “【透析】從林鄭的磨難,看香港人的大局觀

  1. 感謝林太五年來的付出,勇敢面對黑暴,再遇上變種又變種的病毒,辛苦林太面對如此巨大的壓力。明白這兩年幾市民及商戶因疫情碰上逆境,難免有抱怨,但希望大家別把憤怒,辱罵全部指向一個人。抗疫真的需要大家齊心合力做好每個人的責任,知道香港仍然有很多人抱住堯幸心態病毒不會找上我而做些不守法的行為,或更深者惡意播毒,有些就明知自己確診仍然不上報政府。世界上沒有十全十美的人,雖然市民期望政府做得完美,但人生攻擊同辱罵能否達到大家預期想要得到的東西,政府的內部改革需要時間磨合及調節,政府雖然有錯誤的時候,大家抱著理性去探討及提出俱體的建議,有些政策需平均各方所需,未必能夠完全採用時,大家嘗試心平氣和站在另一方角度思考,讓香港返回昔日和諧共存,獅子山下互助互愛的精神,讓香港繼續前進,加油!

  2. 感謝林太對香港人的付出,實在太不容易,謝謝🙏🙏🌸🌸㊗️身體健康!家庭幸福美滿🌹🌹

  3. 本人看了文章的论点,我不认同肇者说香港人没有大局观。虽然我们不是什么学者,也不是什么香港土产曱甴,但我们是一群有家国情怀的中国香港人,土生土长在香港,跟隨着香港的成長,我们了解香港,更加要了解林郑,因为她是我们前行的明灯。

    林郑是一个高傲自大,不懂政治,不听民意的特首,从黑暴期间到抗疫兩年多,把香港市民帶去水深火热之中。从修改逃犯条例开始,星島老板,也是全国人大劝林郑在这政治形势下别推出修例议案,她不听,结果被返对势力乘机作乱,乱了后她没有能力控制大局,她手下一班庸官也无一是处,那时后她有权不用,有法不施让局势严峻,完全把她的无能显露極致。

    对抗疫情,她也是朝令夕改,阳奉阴违,不愿意与中央施行的方向抗疫,听从那班无能专家意见,只在把玩手段,做点大龙鳯给中央看,无实质上收效,把香港市帶去深渊,害死成千上万老人家,她为政成千古罪人,理应切查一下她的居心。

  4. 永远支持林郑特首[强][强][强]您是一位了不起的女性!向林太致敬[强][强][强],最值得敬佩的女中豪杰!這幾年太辛苦啦!太委屈了,謝謝您為香港的付出,香港市民有目共睹。希望您好好的休息一下,㊗️您🈴️家身體健康!開心快樂🌹🌹🌹

  5. 敬愛的林太:我是遠嫁香港的香港媳婦,從年輕妹妹變成了中年姐姐,在香港最惡劣的政治環境中的2019-2020和病毒肆虐的2021-2022這三年中,感恩您的陪伴,帶領香港市民一起度過百年難遇的天災人禍,讓我見到了一位愛民如子,勇於擔當,不畏強權,忠於國家的一代領袖風骨,林太您不愧是當代女性學習的典範!香港很多市民好愛戴您,我是其中一個。願林太今後:願您三冬暖,願您春不寒,願您雨天有傘,願您夢能安,願您溫而善,願您心不煩,願您時光能緩,願故人不散,願您餘生良人永相伴……㊗️福林太永遠生活幸福,家人平安吉祥!您永遠都是我敬愛的人,這個世界因您而美麗。

  6. 林太您為了香港的福祉忍辱負重,您辛苦啦!這幾年您同香港市民一起經歷了前所未有的考驗,是您英明的領導帶領香港踏入正軌!我們都知道您為了香港作出了巨大貢獻,您的大無謂犧牲精神值得嘉許!我們愛您,往後的日子祝願您及家人平安健康,幸福美滿!

  7. 林鄭特首是難得一位有能力、有擔當,並且不群不黨,真正平衡各方利益的領導人。一時的抹黑,終蓋不住昭昭功績,願你往後日子都過得幸福快樂。

  8. 林鄭你為了香港的福祉忍辱負重,辛苦您啦!這幾年你同香港市民一起經歷了前所未有的考驗,是您英明的領導才能帶領香港踏入正軌,我們都知道您為了香港作出了巨大的貢獻,您的大無謂犧牲精神值得嘉許!我們愛您,往後祝願您及家人平安健康,幸福愉快!

  9. 感謝林太這些年把香港的政治拉回正軌!也感謝林太在民生方面所作的努力!

  10. 林太这几年辛苦了,港人没有福气 都以为一边倒就是正确的,根本不明白一国保稳定,两制保繁荣。她在这样的环境下,最大的努力去维持平衡,已经很难得了。

  11. 林太女中豪杰 你为香港人民超碎了心!
    你辛苦了!向林太致敬!!!

    四川广安市民

  12. 这篇文章出來太遲了,香港人習慣細微細眼,諸多挑惕。而中央一直默默支持她,一定有因由,即一切從大局出發。可惜過去了 ,惟有慨嘆“數風流人物,還看今朝”。

  13. 林太,您為香港的付出,我們將銘記,您是香港的驕傲!在往後的日子裡,祝福您和您家人平安喜樂!身心健康!

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。

Captcha loading...

香港中文版