【自由講】永遠是港人的養母?

你契媽留低啲乜嘢畀你呀?冇呀?唔怪得你咁傷心囉!唔知你阿媽死嗰陣你會唔會咁傷心呢?


未見番薯咁大兜,
分明豬腦換人頭。
契媽或有遺言在,
乞賜皇恩跪地求。


在英國駐香港總領事館外,這幾天不斷有市民到場獻花及默哀,悼念離世的英女王伊莉沙伯二世。圖片:網上


在圖的左上角竟然有紮花寫著:“永遠是港人的養母”,竟然有啲咁戇居嘅人。喂!佢係你契媽嗻,同我冇關係架!


屠狗野夫


編者按:

本報對於英女皇伊利沙伯二世(Queen Elizabeth II)與世長辭感到惋惜,對於英國人來說伊利沙伯二世是一種文化的象徵,陪伴他們成長,因此這幾天也有無數的英國人到白金漢宮獻花,哀悼女王的離世。

我們決定刊登以上文章,並不是對這位長者的不敬,而是我們認為文章反映一個持續的社會問題:香港人的「戀殖」心態。

有人認為,英國人在統治香港期間,對香港的司法、法治、自由、醫療和教育作出了貢獻,因此令香港人懷念,批評「戀殖」是一個非常貶意的詞語,是扣醜陋帽子!但亦有人認為這個詞只是直白的描繪一個人民現象,就是香港人懷念英國人管治時候的香港,沒有貶意。有人認為沒有英國人管治香港,就沒有今天繁榮自由的香港,最後反過來幫助中國在過去20多年的全球發展,戀慕英國的管治是正常不過。但也有人不同意,指英國是從中國手中強搶香港過來,本身是一個不公義的行為,怎能夠對其歌功頌德!

無論誰對誰錯,我們觀察到「戀殖」已經成為一個社會問題:不少港人活在過去,懷念一段一去不返的日子,心態令市民難於接受政府的管治,不但影響施政,還難以齊心發展香港。

「戀殖」始於回歸後,不少港人無限懷念英國殖民香港的年代,此情緒在近年的反中社運期間變得更加熾熱。2019年的反修例示威者經常在遊行時舉起英國國旗,甚至在7月1日示威期間闖入立法會大樓,在議事廳掛上一面香港殖民時期的「港英旗」,更有人要求英國從新管治香港。

這幾天的蜂擁獻花再次反映了香港人對這個始於鴉片戰爭的百年殖民統治的嚮往,是一個奇特的社會現象。引致「戀殖」心態的原因眾多,教育、經濟發展、傳媒的偏頗、持續的民生問題、民主的發展、中國的管治方式、中國與香港的文化差異等。簡單地說,「戀殖」現象是一個歷史遺留下來的社會問題。

希望香港人一起反思「戀殖」問題的根源、影響,並對問題作進一步的探討。

2
1
1
1
請分享文章,支持我們:

One thought on “【自由講】永遠是港人的養母?

  1. 全部中曬斯德哥爾摩症候群,嗚呼!

    太平山下蠢人多,
    戀殖洋奴奈若何。
    黑眼黃皮然本性,
    一心撲火是燈蛾。

    1

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Captcha loading...