【透析】不禁足的全民強檢

在一些專家、議員和評論員呼天搶地嚷著要全民強檢下,特區政府終於作出讓步,要求中央協助提供足夠人力資源進行全民強檢,隨即又引來不少專家、議員和評論員高呼:全民強檢不同時封城禁足意義不大。對!同意!這些人終於明白為何特區政府不願意輕易進行全民強檢了。

香港不是武漢。香港是一個獨立行政區;武漢不是。武漢封城禁足有周邊省城支援日常必需品,若香港要依賴深圳做同一工作便是要全面放棄獨立邊境制度,也是說要暫時擱置「一國兩制」的各種特點。這不是說了算的事。

香港是一個國際金融、商業中心;武漢不是。假設在中央全力支援下,我們把每天檢測量由10萬次提升至100萬次,全民檢測也需時超過一星期。不要說一星期,試想想,封城禁足一天會有什麼後果?所有金融、商業市場和運作要停頓、所有必要服務包括邊防工作、執法行動、緊急服務、以至清潔排汚要停下來。噢!你說,他們可以豁免。對不起!病毒有眼不識泰山?只會傳染普通市民?不會。有豁免便有漏洞。你說,分區可不可以?一家人只容許一人外出買必須品可不可以?可以,但這也是漏洞;澳洲的「封城」便是這樣。

如果全面封城禁足不是選項,那麼所有不同形式的全民強檢均有漏洞;問題只在於平衡線劃在哪裡最不會損害特區整體利益太大、最比較不太擾民、最可比較維持社會穩定。所以我們談的,不是什麼是最理想的全民強檢方案,因為最理想的全民強檢方案也是最不理想的特區方案。希望我們那些最有智慧的專家、議員和評論員們不要再在全民強檢上鑽牛角尖了;用你們的智慧談談在現實生活裏,那條平衡線應該怎樣劃吧!


湯家驊
資深大律師,前公民黨立法局議員、前香港大律師公會主席,現任行政會議成員。2015年退出公民黨和辭任立法會議員後,創辦智庫民主思路,推動發展第三路線。


本文表達的立場只代表作者的個人意見,不代表本報的立場。本報得到作者同意,轉載這篇文章。


相關文章:

請分享文章,支持我們:

2 thoughts on “【透析】不禁足的全民強檢

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Captcha loading...