【社論】從鄧炳強的話理解,原來傳媒是可以批評政府的!

《透視報》多次批評特首李家超、也發表不同文章評擊清一色的立法會和區議會選舉、在大坑西重建黑幕不斷直指有官商勾結,甚至最近在YouTube發放了獨家短片,揭示一隊CID拘捕居民的行動,批評警察涉嫌濫權,超過20萬人收看!然而,身為政府高官,和一直領導香港警隊的保安局局長鄧炳強,竟然支持本報的主編!

事源昨天(21日)鄧炳強在出席撲滅罪行委員會會議後會見傳媒時,被記者問到是否會有執法機關監視香港記者協會今天舉行的周年會員大會,他作出回應,指「任何人如覺得有人恐嚇你或遇到其他刑事罪行,歡迎你隨時報警」。就在這刻,鄧在沒有開名下,特意提到本報主編李敏妮被記協高層無理取消參選主席一事,說到「近期留意到有關(協會執行委員會)選舉有很多報道,包括有一名參選人原本說要改革,希望香港記者協會重回專業,被人DQ(取消資格),該人指控它(香港記者協會)黑箱作業。」

保安局局長鄧炳強在出席撲滅罪行委員會會議後會見傳媒談話全文截圖,其中他特意在沒有開名下,提到本報主編李敏妮被無理取消參選主席一事。


保安局局長鄧炳強的話明顯是相信我們主編的真誠,支持她!為何我們不停批評政府,作為政府管治團隊其中要員,他會支持我們主編的呢?我們的CID涉濫權片是由主編拍攝,甚至親手操刀剪片的,結果20萬人看了,相信令警方很尷尬;她也在最近的一條片指出警方無理阻止大坑西居民見前特首,本報不認識鄧炳強本人,也從沒有訪問過他,但鄧炳強竟然支持我們主編!

從中我們有以下兩點觀察,值得公眾,尤其是傳媒,思考的:

1)鄧炳強的回應反映他的為人「是其是、非其非」,沒有因為本報以往和現在,為了監察政府而評擊政府,經常對官員作出諷刺,就討厭我們,甚至要對付我們。更重要的是,這證實了:原來傳媒是可以批評政府的,甚至大力批評也可以,只要我們是有理有據,而不是刻意偏頗,作出失實或不公平的報道,便可!

2)由於對國安法的恐懼,傳媒在國安法在2020年訂立後一直不敢對政府作出直接批評,實施了嚴重的自我審查,令傳媒失去了使命感,導致行業發展下滑。傳媒極度「不敢言」的態度,是否與記協和西方國家一直告訴外界「香港沒有新聞自由」的故事有關?這是否由於傳媒也受了不同的言論影響,而作出自我捆绑?

總結來說,由於極度恐懼,傳媒便自己嚇自己,什麼也不報,導致香港現時幾乎沒新聞!做出的效果如同證實了「香港沒有新聞自由」的故事是真確的,但這並非真確。反而傳媒這樣做令自己變得弱勢,於是出現官員隨意批評傳媒,再證實there is no press freedom in Hong Kong。然後外界又再說香港真的沒有新聞自由,傳媒更懼怕,惡性循環下去,連帶香港的聲譽一起下滑!

傳媒理應有獨立思維,更應該對時代有使命感,不應該被帶風向,而放棄自己的天職。大家要打破這個困局,衝出自我捆绑,這樣傳媒才可以重建第四權,重新監察政府和社會,香港的管治才能得到改善,改寫香港的故事。

原來做香港的傳媒,就是那麼簡單!讓我們一起學習,不用那麼沈重,跟著初心便可!


透視報

1
2
請分享文章,支持我們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Captcha loading...